El Invernadero, paraíso de la gastrobotánica por Rodrigo de la Calle

Nunca imaginé que podía vivir una de las mejores experiencias gastronómicas de mi vida en un lugar recóndito, ventoso y nevado. Nunca imaginé que alguien pudiera sacar tanto partido de una “simple” remolacha o de unos cuantos guisantes. Nunca imaginé que una verdura pudiera llevarme a saborear el mar. Y nunca imaginé que podría disfrutar de una maravillosa comida en un invernadero. Pero sí, todo aquello se hizo realidad. Disfruté, disfruté infinito, gracias a Rodrigo de la Calle y su magnífico equipo.

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Rodrigo de la Calle preparando uno de los postres de #Vegetalia

Son 32 platos los que componen el menú #Vegetalia del restaurante El Invernadero. En todos y cada uno de ellos los componentes del mundo vegetal son los verdaderos protagonistas, desde los líquenes (sí, líquenes), hasta algunos superalimentos de moda, como el kale.

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El Invernadero

En un ambiente idílico, emplazado en el acogedor Hotel La Torre Box Art, lugar al que, tras su breve paso como chef ejecutivo del madrileño Hotel Villa Magna, Rodrigo de la Calle decidió trasladar su cocina desde Aranjuez (restaurante R de la Calle, con una estrella Michelín y en el que también estuve hace años disfrutando de sus arroces como una enana).

El conocido como “padre de la gastrobotánica”, realza el sabor de todo tipo hortalizas, hongos y verduras, variando los platos cada día y siempre con productos de temporada que se distribuyen en un espectacular menú al que no le falta detalle.

No puedo olvidar comentar que todas y cada una de las personas que forman parte del servicio del restaurante son cocineros, que transmiten verdadera pasión por su oficio al comensal. En todo momento estuvimos atendidos de lujo, no encontré ni un solo “pero”, pues la amabilidad y el cariño que recibimos es, para mí, impagable.

Y, por fin, a continuación os muestro todo lo que probamos, cada plato bordado por De la Calle, de la mano de un excepcional equipo:

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Grisines de trigo sarraceno y moringa
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Mini sándwiches
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Chips, líquenes y algas
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Pan, mantequilla especiada & aceite
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Cucuruchos de calabaza y castaña
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Empanadilla de repollo y huacatay
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Coliflor, macaron de rábano y croqueta de quinoa
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Coliflor y chía
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Remolacha y granada
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Aloe vera y tosaka
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Caracola de pamplinas y cardo
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Kale y cáñamo
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Ajo chino y trufa
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“Huevos rotos”: ajo tierno, yema, cebolla y trufa
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Broquil y chlorella
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Consomé de goji con coles de bruselas
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Quinotto con cúrcuma
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Ropa vieja: lombarda y dátiles
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Caldo de acelgas y corales
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Escarcha & ínula
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La “tabla de quesos” con açai
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Gominola de naranja sanguina y chocolate blanco
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Manzana & espirulina
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Bergamota y berros
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Almendra & haba tonka
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Guisantes y espuma de alcachofa
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Camu-camu y algarroba
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Pera, yuzu y crema de chocolate
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¿Café? Espuma de chaga y ajo negro
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Mignardises: ágave azul + vainilla, avellana + moringa y cacao + café

Experiencia excelente, sorpresa en cada plato, dulces como salados y salados en su faceta más dulce. Un “11”, al que solo puedo añadir un enorme “gracias” a todo el equipo de El Invernadero.


Más información:

Dirección: Box Art Hotel–La Torre: Paseo de los Rosales, 48. Collado Mediano (Madrid)

Teléfono: 672 568 729

Precio: 82 euros por persona (maridaje aparte)

Página web: www.elinvernadero-rdelacalle.com

 

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